効果効能
こんなにアルガンオイルはすごかった!
沢山の効果効能を持つアルガンオイル。
お肌に関して言えば、こんな効果があります。
- 優れた保湿力
- 乾燥予防
- 肌の活性化
- 肌質改善
- 老化防止
- アンチエイジング
「なんでこんなにすごいパワーをもってるの!?」と驚かれた方も大勢いらっしゃると思います。
保湿力とアンチエイジングについては別にページを設けたので、
他の効果効能について、アルガンオイルの成分の観点から見ていきましょう。
成分別に見たアルガンオイルのパワー
アルガンオイルは、オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸、ステアリン酸、リノレン酸といった、必須脂肪酸を多く含んでいます。
成分含量が多いオレイン酸とリノール酸の働きを見てみましょう。
①オレイン酸(成分の約45%)
オレイン酸は動物性脂肪や植物油に多く含まれている脂肪酸です。
血液中の悪玉コレステロールを除き、動脈効果や心臓病、高血圧を予防します。
また、胃酸の分泌を調整し胃潰瘍や胃酸過多を防止し、腸の運動を促す効果も認められています。
②リノール酸(成分の約37%)
人体内で合成できない必須脂肪酸の一つ。血中コレステロールを下げる効果があります。
このオレイン酸とリノール酸を多く含むため、アルガンオイルは動脈硬化といった生活習慣病予防にも効果があるといわれているんですね。
やっぱりすごいぞアルガンオイルのビタミンE
アルガンオイルは、ビタミンEを多く含んだオーガニック原料としてとても有名です。
アルガンオイルに含まれるビタミンEはオリーブオイルのなんと2~3倍!
何かと比べられるアルガンオイルとオリーブオイルですが、
これを知ったらアルガンオイルの方がお得に感じますね!
このビタミンEを豊富に含むおかげで、アルガンオイルの効果効能はぐぐっと増えます。
- シワ予防
- 肌・髪の栄養補給、保護、柔軟化、再生特性
- リウマチ、関節痛の緩和
- がん・動脈硬化予防
もうここまでくると、アルガンオイルは化粧品界に突然現れたスーパースターですね
