アルガンオイルって何?
モロッコに生えるアルガンの木
アルガンオイルとは、モロッコにしか生息しないアルガンツリーと言う木の種から取れた非常に上質なオイルのことです。
このオイルの市場価格は非常に高価です。
モロッコ南部に住む人々は、昔からアルガンツリーから採れる果実やオイルを、食用や美容として活用してきました
アルガンツリーは、モロッコの中でも限られた地域にしか生えていません。
そのため希少価値が高く、値段が高くなってしまうんですね。
この地域の気候風土にぴったり合った木で、他の場所に移植しても枯れてしまうそうです。
木の形はオリーブの木に少し似ています。よくオーガニック原料としても比べられますよね。
このアルガンツリー、すごいパワーを持っています。
非常に乾燥に強いのがその特徴です。
モロッコの乾燥した気候の中で生き抜いてきたアルガンツリーは、
7年間雨が降らなくても枯れないパワーを持っていると言われているそうです。
だからアルガンオイルを含んだ化粧品はすごい保湿力を持つんですね!
アルガンオイル、食用もあります
このアルガンオイル、オリーブオイルと同じく食用オイルもあります。
アルガンオイルにはビタミンEが多く含まれているので、食用オイルを使っても効果が出ます。
アルガンオイルは、植物油の中で最もビタミンEを多く含み、
更に非常に高いレベルのトコフェノール(酸化を防ぐ成分)を含む優れたオイル。
ビタミンEの含有量はオリーブオイルの2~3倍も含んでいます。
オリーブオイルは食用オイルとしてすごく有名ですが、アルガンオイルも是非使ってみてください。
本当に何の料理にでもよく合う、優れたオイルですよ。
アルガンオイルの成分
成分には、オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸、ステアリン酸、リノレン酸といった、
健康な体づくりに不可欠な必須脂肪酸が多く含まれています。
このため、アルガンオイルは体にいい!と謳われているのです。
また、ビタミンEを多く含むことによって血行促進(血管保護)・抗酸化作用・ホルモン調整作用・細胞の老化防止にも効果的です。